قس هولندي عن تحطيم تمثال المسيح بلبنان: إسرائيل تهاجم الإنسانية

دعا القس الهولندي أريان برويرس إلى مواجهة اعتداءات إسرائيل على لبنان، معتبرا أن تحطيم أحد جنودها تمثالا للسيد المسيح يندرج ضمن “عنف ممنهج ضد الإنسانية”.

والأحد، أظهرت لقطات مصورة جنديا إسرائيليا يحطم بمعول تمثال السيد المسيح في بلدة دبل جنوبي لبنان، ما أثار انتقادات واسعة بأنحاء العالم بسبب المساس برمز ديني.

وقال برويرس، راعي كنيسة دومينيكوس بأمستردام، في مقابلة مع الأناضول، إنه لم يُفاجأ بتحطيم الجندي التمثال، باعتباره “امتدادا للعنف المستمر”.

وفي 2 مارس/ آذار الماضي بدأت إسرائيل عدوانا على لبنان، خلّف 2475 قتيلا و7696 جريحا وأكثر من 1.6 مليون نازح، أي خُمس السكان، بالإضافة إلى دمار واسع، حسب معطيات رسمية.

وأضاف برويرس أن “تدمير صورة إنسان مصلوب، بعد كل ما حدث من قتل للمدنيين، هو بالنسبة لي استمرار لما يجري”.

وتابع: “قرأت أن رئيس الوزراء (الإسرائيلي) بنيامين نتنياهو قال إنه شعر بصدمة وإن ما قام به الجندي أمر مروّع. ولكن عندما ترسل شبابا إلى حرب غير عادلة ضد المدنيين، فلا ينبغي أن يكون ذلك مفاجئا”.

ونتنياهو نفسه مطلوب منذ العام 2024 للمثول أمام المحكمة الجنائية الدولية، لارتكابه جرائم حرب وأخرى ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين خلال حرب الإبادة بقطاع غزة.

وزاد برويرس بأن تدمير المدارس والمنازل أو استهداف المدنيين خلال محاولتهم الحصول على غذاء يعكس مستوى العنف ذاته، وما حدث ليس خطأ فرديا.

وشدد على أن “هذا يعكس سلوك جيش يرتكب أفعالا غير عادلة، وهو امتداد لغياب القانون”.

والهجمات التي تستهدف المجتمع المسيحي ورجال الدين والمواقع الدينية في فلسطين تندرج ضمن هذا السياق الأوسع، حسب برويرس

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى