مطالبات عربية لإسرائيل بالانصياع لقرار محكمة العدل بشأن غزة

رحبت دول ومنظمات عربية بقرار محكمة العدل الدولية الذي أمر إسرائيل بوقف عملياتها العسكرية فورا بمدينة رفح جنوبي قطاع غزة، داعين تل أبيب إلى الانصياع للقرار، ومجلس الأمن إلى تحمل مسؤولياته في هذا الصدد.

وذكرت وكالة “الأناضول” أن بيانات رسمية صادرة عن مصر والسعودية وقطر والإمارات وسلطنة عمان والعراق والأردن وليبيا وفلسطين والجامعة العربية ومجلس التعاون الخليجي والبرلمان العربي تضمنت ترحيبا بهذا القرار.

وأضاف المصدر أنه بموافقة 13 من أعضائها مقابل رفض عضوين، أصدرت محكمة العدل، في وقت سابق الجمعة، تدابير مؤقتة جديدة تطالب إسرائيل بأن “توقف فورا هجومها على رفح”، وأن “تحافظ على فتح معبر رفح لتسهيل إدخال المساعدات لغزة”، وأن “تقدم تقريرا للمحكمة خلال شهر عن الخطوات التي اتخذتها” في هذا الصدد.

وجاءت هذه التدابير الجديدة من المحكمة، التي تعد أعلى هيئة قضائية بالأمم المتحدة، استجابة لطلب من جنوب إفريقيا ضمن دعوى شاملة رفعتها بريتوريا نهاية ديسمبر/ كانون الأول 2023، وتتهم فيها تل أبيب بـ”ارتكاب جرائم إبادة جماعية” في غزة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى